当前位置: 首页  > 重要专题

河南省地下水管控和超釆区治理工作调研

2019-03-22 

  本站讯 3月19日-21日,水利部水资源管理中心张淑玲副主任带队对河南省地下水管控和超釆区治理工作开展情况进行了调研。

  调研组先后赶赴滑县、汤阴县、内黄县和浚县等四个县的地下水超采区治理项目现场,详细查勘南水北调水源切换、城镇机井封填、农业节水压采等工作开展情况,并与四个县相关负责同志进行了座谈,就地下水开采总量与水位控制目标、地下水取水工程管理、地下水取水许可审批等问题进行了深入交流。

  通过调研发现,河南省较好的完成了地下水开采总量任务分解及水位控制目标划定工作,超采区综合治理试点工作进展顺利。特别是在超采区治理体制机制建设方面亮点突出,如利用行业协会推进地表水切换和节水设施改造,成立农村用水户协会,明确农田水利设施确权和地下水水权确权。

  调研也发现,河南省地下水管控和超釆区治理工作仍存在需要完善的地方。调研组建议,下一步河南省应强化地下水取水许可审批管理,加大农村地区供水管网建设投资,加大超采区地下水监测点密度,建立机井封填与应急启用规范流程。

  中心管理评估处、调水局、陕西省地下水管理监测局等有关同志参加此次调研。


责编:杨柳

联系方式
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号水利部水资源管理中心
传真:010-63204467
电话:010-63204819(水利部水资源管理中心综合与信息处)
邮箱:szyglzx@mwr.gov.cn