当前位置: 首页  > 中心要闻

水利部水资源管理中心组织赴首都博物馆开展主题党日活动

2020-09-03 

  为进一步丰富党员教育活动内容,激发广大党员的学习热情和爱国情怀,8月25日下午,水利部水资源管理中心党支部组织党员、干部职工赴首都博物馆参观。

  同志们一起参观学习了“读城——探秘北京中轴线”,古代瓷器、玉器、青铜器、佛像艺术精品展、古都北京和老北京民俗展等展览。通过参观学习,大家更深入地了解了北京的历史发展轨迹和丰厚的底蕴。北京中轴线是世界上现存规模最长的城市中轴线,汇集了北京古代建筑的精髓,是古都北京的脊梁和灵魂,严谨、中庸、有序,蕴含着华夏文明的精彩印记,是中国传统文化思想在都城建设上的反映。古都北京的历史文化篇以深厚的北京文化为主线,以时代演进为顺序,展现了北京从原始聚落到形成城市,从北中国的政治中心跃升为统一的多民族封建国家的都城、人民共和国首都的历史进程。北京各历史时期出土及传世的瓷器、玉器、青铜器等精品及北京地区佛教文化,集中体现了中华瑰宝、各类艺术特色和历史风貌。京城旧事·老北京民俗展主题是“胡同人家”,通过展示胡同邻里的婚育、节庆等活动,表现清末、民初老北京人的生活习俗和各种礼仪。

  徜徉在首都博物馆这座艺术殿堂里,大家深感受益匪浅,既享受了历史文化的饕餮盛宴,又感受了中华民族深厚的历史文化底蕴,更增强了民族自豪感,激发了爱国热情。


责编:万毅

联系方式
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号水利部水资源管理中心
传真:010-63204467
本网站维护:水利部水资源管理中心综合与信息处
邮箱:szyglzx@mwr.gov.cn
全国取用水管理专项整治信息系统平台维护:
长江水利委员会网络与信息中心