水资源管理中心党支部召开主题教育调研成果转化交流会

2023-08-14

  8月11日,水资源管理中心党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果转化交流会。部主题教育第五巡回指导组到会指导。中心党支部书记、主任魏新平主持,领导班子成员和各处处长参加。

  会议传达学习了部党组主题教育领导小组办公室关于做好下一步调查研究工作的有关要求,通报了中心主题教育调查研究总体情况。领导班子成员分别就取用水管理基础数据状况、西部地区县域节水型社会建设重点问题、黄河流域集中式饮用水水源地保护现状及对策、典型地区疏干排水监管技术要求等调研成果进行了介绍,重点交流调研发现的问题、对策措施建议以及成果转化进展情况等,并结合典型案例进行了深入剖析。

  会议认为,主题教育开展以来,中心党支部按照党中央决策部署和部党组工作要求,高度重视,认真谋划,围绕提升基础支撑能力、重点工作推进、新业务领域拓展等方面,精心选题,制定调研方案,统筹安排推进调研工作。各调研组深入基层、沉到一线,采取走访式、蹲点式、解剖式等调研方式,查找和发现工作中存在的问题,研究提出对策措施,努力做到把情况摸清、把问题找准、把对策提实,形成了一批有价值的调研成果,部分已经在工作实践中进行转化并取得了初步成效。

  会议强调,中心今后要进一步强化深化调查研究工作,发扬好这一党的光荣传统和优良作风。要高度重视调查研究,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和党中央关于大兴调查研究的部署要求,增强做好调查研究工作的思想自觉和行动自觉;要深入开展调查研究,用好党的“传家宝”,把调查研究作为工作内容和工作方法,坚持以问题为导向,调查与研究并重,把问题找准、把对策提实;要强化调研成果转化,做好调查研究“后半篇”文章,在谋实招、求实效上下功夫,切实把调研成果转化为推动水资源管理支撑工作的思路办法和具体举措。