水资源管理中心组织召开取用水管理基础数据研讨会

2023-07-18

  7月14日,水资源管理中心在陕西西安组织召开取用水管理基础数据研讨会,水资源管理中心魏新平主任出席会议。

  水资源管理中心介绍了当前取用水管理基础数据状况前期调研情况,与会代表和专家交流了取用水管理基础数据填报、用水总量汇总核算等情况。会议围绕用水统计名录库建设、农业灌溉用水取退水监测、公共供水企业用水统计分类以及数据填报质量等重点问题进行了深入讨论。

  会议指出,自2020年实施新的用水统计调查制度以来,取用水管理基础数据统计工作得到进一步规范和加强,但取用水量底数不清、名录库尚不完善、农业灌溉用水退水难以计量、公共供水企业用水统计分类不一致、数据填报不完整等问题仍是制约我国水资源精细化管理的短板。下一步将从优化用水统计制度、扩大名录覆盖范围、优化典型样本选取与推算核算方法等方面进行深入研究,为全面、及时、真实、准确地掌握取用水状况,不断提升取用水管理基础数据质量,高效智慧化管理水资源提供基础支撑。

  部分流域管理机构、省级、市级水行政主管部门代表和特邀专家参加了会议。