当前位置: 首页  > 水资源保护

水利部办公厅关于进一步明确全国重要饮用水水源地安全保障达标建设年度评估工作有关要求的通知

2018-02-26 

  部直属有关单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局:

  为进一步做好全国重要饮用水水源地安全保障达标建设年度 评估,及时、准确反映全国重要饮用水水源地安全状况,结合近年 来评估工作开展情况,现就有关事项进一步明确要求如下:

  一、 评估范围和评估内容

  《水利部关于印发全国重要饮用水水源地名录(2016年)的通 知》(水资源函〔2016〕383号)公布的全国重要饮用水水源地均应 开展年度评估。评估内容包括水源地安全保障达标建设要求的水量保证、水质合格、监控完备和制度健全四方面情况。

  二、 评估程序和时间安排

  评估工作按地方自评、流域抽查、全国汇总三个阶段进行。

  (一)地方自评

  1.各省级水行政主管部门按年度组织辖区内有关市县和水源 地相关管理单位开展全国重要饮用水水源地安全保障达标建设评估,逐个水源地填报自评佶表,附具相关工作证明材料(重点报送变化情况,上年度已报材料不再重复报送)和存在问题清单。

  2.各省级水行政主管部门要结合日常监管和水源地自评估情况,通过现场检查等形式对水源地自评估表进行审核,编制辖区内全国重要饮用水水源地安全保障达标建设评估报告,加盖公章后通过国家水资源信息管理系统报部,正式文件同步报送。2017年度报告及自评估表应于2018年3月15日前报送,今后年度应于每年1月31日前报送。

  (二)流域抽查

  1.各流域机构结合年度水资源管理专项监督检查等日常监管工作,强化对流域内全囯重要饮用水水源地的现场抽查,重点抽查水量水质不达标以及上年度评估工作中存在问题的水源地,每年开展现场抽查的数量不低于流域肉全国重要饮用水水源地总数的15%,力争3—5年实现一轮抽查的全覆盖。

  2.结合流域抽查与日常监管情况,各流域机构以问题为导向,编写流域年度检查评估报告,列出发现问题清单,通过国家水资源信息管理系统报部。2017年度报告应于2018年3月15日前报送,今后年度报告应于每年1月31日前报送。

  (三)全国汇总

  根据地方自评和流域抽查情况,由部水资源管理中心会同流域机构汇总、评估全国重要饮用水水源地达标状况,分析梳理年度达标建设工作成效、上年度存在问题整改落实情况、达标建设年际变化状况以及当前存在的主要问题及原因,列出问题清单和整改要求,并编制年度全国重要饮用水水源地安全保障达标建设评估报告。2017年度评估报告应于2018年4月15日前报部水资源司,今后年度评估报告应于每年2月25日前报送。

  三、其他有关要求

  (一)请各有关单位高度重视年度评估工作,强化工作组织,加 大工作力度,确保各项任务按时保质保量完成。评估工作开展情况将作为年度省份最严格水资源管理制度考核的重要内容。

  (二)请部水资源管理中心做好全国重要饮用水水源地评估信 息的汇总分析工作,及时将地方自评情况、年度评估结果和重要饮用水水源地月报信息送各流域水资源保护局。

  (三)水源地自评估表和抽查评估报告编制提纲电子版,可从国家水资源信息管理系统下载。

  联系人:水资源司  朱龙基 010-63203784

  水资源管理中心  刘心爱 010-63204684

  传 真 410-63204811

  电子邮箱:sstpjc@mwr.gov.cn

  水利部办公厅

  2018年2月26日


责编:杨柳

联系方式
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号水利部水资源管理中心
传真:010-63204467
电话:010-63204819(水利部水资源管理中心综合与信息处)
邮箱:szyglzx@mwr.gov.cn