当前位置: 首页  > 配置与管理

水资源管理中心参加取用水管理专项整治行动工作调度会

2020-12-24 

  为总结交流前一阶段取用水管理专项整治行动工作进展,部署推进下一步工作,水资源管理司于11月10日以视频方式召开了取用水管理专项整治行动工作调度会。本次调度会由水资源管理司主持,水资源管理中心以及各流域管理机构、各省级水行政主管部门分管负责同志和相关业务部门同志参加。

  会议指出,2020年5月水利部部署启动专项整治行动以来,各流域管理机构和省级水行政主管部门高度重视、精心组织,克服疫情影响,扎实推进各项工作,取得了阶段性进展。截至10月底,今年新启动工作的流域和省区已登记取水口超过300万个,2019年已完成核查登记的长江、太湖流域整改完成率接近90%。但各地工作进展不够平衡,部分地区进度相对滞后,存在核查登记的取水口信息不够准确的情况,工作进度和质量需进一步提升。

  会议强调,开展取用水管理专项整治行动,是水利部深入贯彻习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,加快落实水利改革发展总基调,全面强化水资源监管的基础性工作。各流域管理机构和省级水行政主管部门必须进一步提高政治站位,强化责任担当,努力攻坚克难,确保按时保质完成任务。一要加强组织领导。充分认识开展专项整治行动的重要性,加强组织领导,压实工作责任,强化工作保障,不折不扣完成各阶段工作任务。二要加快组织推进。核查登记工作,要坚持应登尽登,加强排查审核,重点摸清取水口的数量、合规性和监测计量情况,确保登记信息全面、真实、准确。整改提升工作,要坚持问题导向,落实整改措施,重点推进未经批准擅自取水、监测计量不规范、未按规定条件取水等问题整改。三要强化监督检查。要采取不定期检查、“四不两直”等方式,加强检查督办,掌握工作进度,督促工作落实。要加大专项整治行动进展的通报力度,工作情况纳入最严格水资源管理制度考核。

  会上,水资源管理中心对全国取用水管理专项整治行动进展情况进行通报,中心管理评估处部分同志参加了会议。


责编:万毅

联系方式
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号水利部水资源管理中心
传真:010-63204467
本网站维护:水利部水资源管理中心综合与信息处
邮箱:szyglzx@mwr.gov.cn
全国取用水管理专项整治信息系统平台维护:
长江水利委员会网络与信息中心