当前位置: 首页  > 配置与管理

用水统计调查制度实施宣贯会议召开

2020-06-02 

  为做好用水统计调查制度实施工作,受水利部水资源管理司委托,水利部水资源管理中心于5月12日上午组织召开了用水统计调查制度实施宣贯会,会议采用视频方式召开,北京设主会场,各流域管理机构和各省级水行政主管部门共设40个分会场。会议由水资源管理中心张淑玲副主任主持,水资源管理司马超副处长出席了会议,水利部水资源管理中心、中国水利水电科学研究院、中国灌溉排水发展中心有关负责同志,各流域管理机构、各省级水行政主管部门用水统计工作的具体负责同志、业务骨干和相关技术人员参加了会议。

  会上,水资源管理司马超副处长做了讲话,强调开展用水统计调查,是为全面了解全国及地方水资源开发利用情况,为各级政府制定政策和规划、实施水资源管理调控提供依据,必须开展的重要工作,必须按照党中央国务院对统计工作的新要求,根据落实水利改革发展总基调特别是管住用水的迫切需求,把用水统计调查作为一项只能加强、不能削弱的重点工作抓实抓细,为水资源精细化管理和落实水资源刚性约束要求提供支撑。

  会上,水资源管理中心介绍了用水统计调查制度实施的具体管理要求;水科院、灌排中心有关专家对用水统计调查制度进行了详细解读,分别介绍了非农用水对象和农业用水对象用水统计调查名录库建设的工作方案;系统开发单位对用水统计调查制度直报系统进行了软件演示。

  水资源管理中心张淑玲副主任做会议总结,强调各流域管理机构和地方水行政主管部门要高度重视用水统计工作,及时传达本次宣贯会的有关内容和工作要求,指定专门机构和人员负责用水统计,组织辖区内的取用水单位落实好规定,确保统计工作规范、有序地开展,按时完成各阶段任务。在今后工作中,各单位要加强沟通联络,及时解决困难和问题,不断完善用水统计调查制度,共同努力把用水统计工作做好做实。


责编:万毅

联系方式
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号水利部水资源管理中心
传真:010-63204467
本网站维护:水利部水资源管理中心综合与信息处
邮箱:szyglzx@mwr.gov.cn
全国取用水管理专项整治信息系统平台维护:
长江水利委员会网络与信息中心