当前位置: 首页  > 配置与管理

水资源管理中心组织开展用水统计调查制度试点调研工作

2019-11-29 

  2019年10月,水资源管理中心先后组织对河北、浙江、陕西用水统计调查制度试点地区开展调研,针对试点用水统计调查对象名录建设情况、调查制度表格填报进度、用水统计填报平台及软件使用等相关情况进行了深入调查、分析和评估。

  调研组同河北省、陕西省、浙江省试点地区(水利)水务)局等相关部门开展座谈,了解试点地区工作进展情况,并赴浙江省长兴县试点进行实地走访调研,与企业代表、基层水务管理人员等相关负责填报工作的人员进行交流,了解试点工作存在问题和建议。

  2019年8-10月,水利部组织制定了用水统计调查制度(试点地区试用),综合考虑地域分布,水资源开发利用特点,工作基础,选择河北省石家庄市鹿泉区、正定县,浙江省衢州市开化县、湖州市长兴县,陕西省渭南市蒲城县、榆林市府谷县等6个县作为用水统计调查制度试点。通过开展试点工作,将进一步检验和评估用水统计调查制度的可行性、适用性和可操作性。

  本次调研中,试点县区提出了用水统计名录库建设量大面广,在保证全面性和动态更新方面需要相关规定,用水量统计方面,疏干排水难以计量缺少规范的计量方法,计量设施安装率不高等问题。针对这些问题,调研组提出了进一步修改和完善用水统计调查制度的相关建议。

  中国水利水电科学研究院、水利部灌溉排水中心、南京水利科学研究院、水利部信息中心等单位的代表参加了此次调研。


责编:万毅

联系方式
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号水利部水资源管理中心
传真:010-63204467
电话:010-63204819(水利部水资源管理中心综合与信息处)
邮箱:szyglzx@mwr.gov.cn