当前位置: 首页  > 配置与管理

水资源管理中心赴甘肃省石羊河流域展开地下水管控和超釆区治理调研工作

2019-11-27 

  2019年11月13日-15日,水利部水资源管理中心组织对甘肃省石羊河流域地下水管控和超釆区治理工作开展情况进行了调研。

  调研组先后赴民勤县青土湖、民勤县七干灌区水利站、石羊河流域管理局、金羊灌区水管所、金昌市永昌县清河水管处、下双镇日光温室现代农业园、甘肃莫高葡萄种植及高效节水示范基地等地进行实地走访,详细查勘地下水位监测、水利站水资源管理信息化项目建设及水权管理、农业节水压采等工作开展情况,并与县区相关负责同志进行了座谈,就石羊河流域农业取用地下水管理情况、农业取水许可管理情况、取水机井建设管理和取水许可审批、计量及地下水监测情况等问题进行了深入交流。

  石羊河流域地处甘肃省河西走廊东部,位于西北干旱半干旱区,属甘肃内陆河流域资源型缺水地区,从上世纪50年代开始,由于地下水资源严重超采,用水矛盾突出,生态环境不断恶化,青土湖绿洲面临消失,北部沙漠曾以2-3m/年的速度南移,青土湖湿地水域面积干涸,自然绿洲面积减少,民勤几乎成为沙漠孤岛。原国务院温家宝总理一直关注着石羊河流域综合治理和民勤防沙治沙工作,早在2001年就做出批示“决不能让民勤成为第二个罗布泊”,此后,他有关批示和指示达11次。2007年,国家发改委、水利部批复了《甘肃省石羊河流域重点治理规划》,通过十几年艰苦努力,依托当地各级政府,从上到下,石羊河流域综合治理取得显著成效。如强化地下水责任与监管、地下水取用水全过程严格精细化管理、地下水水量水位监测与双控落到实处、地表水地下水联合调配,守住生态红线、以机制促地下水治理长效等方面积累了实践经验。

  调研组由水资源管理中心张淑玲副主任带队,河北、山东省、河南省、山西省等有关负责水资源管理工作的同志参加了此次调研。

 


责编:万毅

联系方式
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号水利部水资源管理中心
传真:010-63204467
电话:010-63204819(水利部水资源管理中心综合与信息处)
邮箱:szyglzx@mwr.gov.cn