当前位置: 首页  > 配置与管理

水资源管理中心组织召开完善取水许可制度座谈会

2019-11-26 

  2019年11月7日,水利部水资源管理中心在贵州省贵阳市组织召开完善取水许可制度座谈会,会议就修订《取水许可和水资源费征收管理条例》《取水许可管理办法》,如何进一步完善取水许可制度,推进取水许可规范化、精细化和信息化管理等相关内容展开了研讨。

  水资源管理中心介绍了当前取水许可管理工作面临的新形势和近期国家水资源管理开展的工作,参照国家“放管服”改革和国务院在线政务服务平台建设、互联网+政府服务的有关要求,提出《条例》《办法》修订的必要性和紧迫性以及前期征求修订意见的情况。

  会议总结了取水许可制度实施中存在的问题,重点围绕取水许可的适用范围、分类管理、规范和简化审批程序、节水评价、建设项目水资源论证、区域水资源论证、取水工程核验、生态流量、计划用水、取用水计量监控、水权交易、强化事中事后监管等相关议题,就《条例》《办法》修订意见和建议展开了讨论,并对新形势下如何完善取水许可制度提出了对策建议。

  贵州省各级水行政主管部门相关代表对取水许可制度实施情况、水资源管理现状和存在的问题进行了座谈,并针对新形势下如何完善取水许可制度提出了意见和建议。

  水利部水资源管理中心、贵州省水利厅以及部分市、县水务局等单位代表和特邀专家参加了此次座谈会。


责编:万毅

联系方式
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号水利部水资源管理中心
传真:010-63204467
电话:010-63204819(水利部水资源管理中心综合与信息处)
邮箱:szyglzx@mwr.gov.cn