当前位置: 首页  > 分类管理  > 水资源费改税

中心协助宁夏开展全国税改通用系统试运行工作

2019-04-01 

  为加快推进水资源信息化管理及全国水资源税改革试点工作进度,结合国家水资源监控能力建设和水资源费改税试点工作,水利部水资源管理中心协助宁夏水利厅开发建设了宁夏水资源管理系统,并首批试点部署全国水资源税取用水信息管理系统(宁夏),该系统已于 2019 年 4 月 1 日正式上线运行。

  为进一步做好试运行工作,宁夏水利厅下发《关于宁夏水资源管理系统和水资源税取用水信息管理系统试运行的通知》(宁水办字〔2019〕36 号),文件强调各地各单位要把宁夏水资源管理系统和水资源税取用水信息管理系统作为水资源管理“补短板、强监管”的重要抓手,把试运行阶段学好、用好两个系统作为全面提升基层水资源管理水平的关键性工作,做到以用促建、以用促管。

  通知要求,各市、县(区)水务局要专题研究、周密部署试运行工作,相关业务人员和领导都要熟练掌握系统应用,充分领会下一阶段水资源管理“规范化、精细化、信息化、科学化”的内在要求,认真总结两个系统试运行过程中的问题及经验。通知指出,数据是系统能否长久运行的关键,要求各市、县(区)水务局要按照系统使用要求,安排专职人员开展各项基础信息收集、核查和修改录入工作,各地要做好水资源管理系统和水资源税取用水信息管理系统培训宣贯工作,并做好水资源税取用水信息管理系统水量申报工作。

  宁夏水资源管理系统和水资源税取用水信息管理系统试运行工作的有效开展将为今后我国进一步提高水资源管理信息化水平,规范取用水监督管理提供强有力的技术支撑。


责编:万毅

联系方式
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号水利部水资源管理中心
传真:010-63204467
电话:010-63204819(水利部水资源管理中心综合与信息处)
邮箱:szyglzx@mwr.gov.cn