当前位置: 首页  > 分类管理  > 水资源费改税

中心协助宁夏制定税改系统通用系统部署运行工作方案

2019-03-20 

  为加快推进水资源税改革试点工作,提高水资源税征管信息化水平,进一步规范取用水信息管理,水利部水资源管理中心按照水资源管理司要求,协助宁夏水利厅制定《全国水资源税取用水信息管理系统(宁夏)部署和试运行工作方案》(宁水法资发[2019]8号),于2019年3月20日印发实施。

  根据方案要求,宁夏水利厅专门成立宁夏水资源税改系统部署及试运行工作组,麦山副厅长任组长,自治区水利厅法规与水资源处处长马德仁、水利部水资源管理中心万毅副处长任副组长。工作组建立每周例会制度,通报项目进展。

  方案提出了实施的6个关键环节,一要完成系统安装调试,水利部水资源管理中心和水利厅信息中心配合,协调自治区政务云主管部门,共同完成系统的安装、调试、测试等部署工作;二要完成技术信息整理工作,由水利部水资源管理中心提出相关技术要求,宁夏水利厅法规与水资源处向各市、县(区)水务局下发通知,收集纳税人(取用水户)基础信息表和水量核定信息表;三要完成基层用户培训工作。由厅法规与水资源处组织全部市、县(区)基层水利部门中承担水量核定业务的人员开展集中培训,水利部水资源管理中心负责材料编制和授课;四要开展纳税人宣贯工作,由宁夏水利厅法规与水资源处通过各市县水利(水务)局向全体水资源税纳税人通报宁夏税改系统上线情况,督促纳税人通过手机在线申报本征期水量;五要开展系统运行维护工作,系统运维技术人员驻场值守,为基层水利用户和全体纳税人用户提供 7×12 小时(每日 8:00-20:00)在线技术支持。研发人员分组深入各市县水利(水务)局和水源用途结构复杂的企业,开展征管业务和系统应用辅导;六要总结上报系统试运行情况,全面收集基层水利用户、税务部门和广大取用水户对征管工作和系统使用的意见建议,总结归纳经验教训,向水利部和国家税务总局报告,推进下阶段全国系统的标准修订和功能完善。

  方案要求,通过本次在宁夏自治区政务云平台上部署宁夏水资源税改系统,要总结试运行期间的不足与经验,为今后全国水资源税征管系统各项功能的进一步完善打下坚实的技术支撑。


责编:万毅

联系方式
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号水利部水资源管理中心
传真:010-63204467
电话:010-63204819(水利部水资源管理中心综合与信息处)
邮箱:szyglzx@mwr.gov.cn