当前位置: 首页  > 分类管理  > 水资源费改税

陕西省水资源税改革试点进展

2019-05-27 

按照财政部、税务总局、水利部《扩大水资源税改革试点实施办法》,陕西省自2017年12月1日起开征水资源税。为确保试点顺利实施,陕西省精心组织、周密部署,成立了以省财政厅为牵头单位,省税务局、省水利厅为成员单位的水资源税改革领导小组,制定了《水资源税改革试点征管准备工作时间表》,明确时间节点和工作目标,细化工作任务,全面统筹水资源税改革试点各项具体工作。

在深入基层调查,反复讨论并征求意见的基础上,陕西省结合国家试点改革要求和本省实际,完成了陕西省水资源税改革试点政策法规、征管体制架构搭建。先后制定印发了《陕西省水资源税改革试点实施办法》《陕西省水资源税征收管理办法(试行)》,下发了《陕西省地方税务局陕西省水利厅关于做好水资源费征管信息交接工作的通知》《陕西省水利厅关于做好全省水资源税征收管理工作的通知》《陕西省水利厅陕西省地方水务局关于加强全省水资源税计量征收核查工作的通知》,为全省水资源税改革试点提供了政策法规支撑。

(三)紧密配合,建立协作机制。各级财政、税务、水利部门联合建立工作协作机制,明确工作机构及职责权限范围,落实联席会议制度,及时防范并高效处理各类突发事件,形成了上下联动、各司其职、齐抓共管的良好局面,确保将水资源税改革试点工作抓紧抓实抓好。

(四〉积极探索,做好征管工作。陕西省各级税务、水利和财政部门积极创新思路,加强沟通协调,对辖区范围内纳税人的行业性质、取水许可、计划用水、实际取用水量、税源登记信息、申报信息,适用税率等多项内容逐一进行核实,确保水资源税税源信息准确无误。对所有税源进行动态监测,建立以信息对接为基础、以疑点共析为关键、以控查并举为重点、以协同治税为目标的税源管理模式,为全省水资源税征收管理奠定坚实的基础。

(五〕深入调研、进行效应评估。针对水资源税改革试点中出现的问题,陕西省抓早动快,2018年6月安排部署了全省水资源税改革试点专项检查工作,梳理问题和困难,制定落实整改措施。在市县充分自查的基础上,8月份,陕西省财政、税务、水利三部门组成联合检查调研组,对各市县水资源税征管工作开展了联合督导检查,实地了解水资源税改革政策实施情况,听取煤炭企业、自来水公司等重点企业的意见、诉求及对完善水资源税改革试点的建议,对全省水资源税改革试点情况进行了研判,有助于陕西省试点后期进一步完善、规范机制体制。


责编:韩鹏

联系方式
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号水利部水资源管理中心
传真:010-63204467
电话:010-63204819(水利部水资源管理中心综合与信息处)
邮箱:szyglzx@mwr.gov.cn