当前位置: 首页  > 分类管理  > 水资源监控能力建设

国家水资源监控能力建设广东省项目(二期)通过水利部技术评估

2020-01-10 

  2019年12月27日,国家水资源监控能力建设广东省项目(2016 -2018年)(以下简称广东国控二期项目)通过了水利部水资源管理中心组织的技术评估。水利部水资源管理中心副主任张淑玲主持了会议,广东省水利厅党组成员、副厅长孟帆参加了会议并发表讲话,评估专家组和水利部水资源管理中心、广东省水利厅、广东省水资源监控能力建设项目办公室、项目承建单位等单位的领导和代表参加了会议。

  水利部水资源司原司长高而坤、水利部水资源管理中心和相关省市的专家和代表组成了评估专家组。专家组听取了项目办和相关承建单位关于广东国控二期项目的汇报,查阅审核了相关技术文件,听取了项目建设管理和监理有关情况的汇报,观看了广东省水资源管理平台演示,听取了项目监测体系建设质量、平台建设、业务应用及与部平台贯通情况的报告,审核了相关材料,经质询和讨论,形成了评估结论为:广东国控二期项目完成了水利部《国家水资源监控能力建设项目实施方案(2016- 2018年)》和《国家水资源监控能力建设项目广东省技术方案(2016-2018年)》所确定的总体目标和建设任务,监测体系的建设质量、平台建设和业务应用、项目管理、运行维护等方面均符合有关规定和要求,同意广东国控二期项目通过技术评估。

  广东国控二期项目在广东国控一期项目的基础上,建成了“三大监测体系和一个系统平台”。一是建成了取用水监控体系,两期项目实现监测许可水量占全省河道外颁证许可水量的96%,实际在线监测水量占全省用水总量的60%。二是建成了饮用水水源地监测体系,实现了省内国家重要饮用水水源地水质在线监测全覆盖。三是建成了水功能区监测体系,实现国家重要水功能区水质监测全覆盖。四是建成了广东省水资源管理平台,省级与水利部、珠江委、省内流域、地市、区县实现六级贯通,全省超过90%的区县已在使用平台办理水资源管理相关业务,13000多个取用水户也可通过外网和移动应用在线办理计划用水等相关业务。

  广东国控二期项目于2016年5月正式启动,2017年9月底完成了立项审批,2018年完成了主体工程建设,2019年度完成了合同初步验收、整体试运行、技术评估等工作,是首批通过水利部技术评估的省级项目,其建设规模、建设质量、建设进度和实施效果等均居全国前列,项目的建成为广东省实施最严格水资源管理制度和水资源精细化管理提供了可靠的技术支撑。


责编:万毅

联系方式
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号水利部水资源管理中心
传真:010-63204467
电话:010-63204819(水利部水资源管理中心综合与信息处)
邮箱:szyglzx@mwr.gov.cn