当前位置: 首页  > 分类管理  > 水资源监控能力建设

中心协助内蒙古、广西、新疆、福建等省全面提高水资源管理数据质量控制水平

2019-05-14 

  2018~2019年,中心陆续承担内蒙古、广西、福建、新疆四省区国控数据质量控制技术规程编制和相关数据质量分析工作,形成了丰富成果,有力支撑了四省区水资源管理系统数据质量控制与提升工作。

  1、承担“国家水资源监控能力建设项目内蒙古2017年度项目相关管理系统基础数据复核及整改方案”项目

  2018年9月,水资源管理中心承担“国家水资源监控能力建设项目内蒙古2017年度项目相关管理系统基础数据复核及整改方案编制”项目,具体工作内容包括开展数据收集和数据质量基本情况实地调研工作,分析研究水利厅水资源信息化平台应用情况和数据质量管理现状,包括对内蒙古自治区取水许可台账系统台账数据库中全部企业的台账信息、查出全部企业的统一社会信用代码和内蒙古水资源监控管理信息平台中的检测数据进行准确性、合规性复核。该项目于2018年11月28日通过验收,专家组一致认为项目成果把握重点问题,解决了内蒙古水资源管理对数据需求的核心问题,以当前紧需实现短期提高的主要数据为重点展开工作,使制定出的规程及时解决项目“痛点”,规程的各项制度能够切实得到执行。

  2、承担“广西壮族自治区水资源管理系统监测数据质量控制技术规程”项目

  2018年9月,中心承担了“广西壮族自治区水资源管理系统监测数据质量控制技术规程”项目,并协助编制“2018年底~2019年国控项目(二期)数据质量提升工作技术方案” 。具体开展的工作如下:(1)确定数据质量控制的目标与原则;(2)拟定数据质量控制总体任务;(3)确定数据质量控制组织管理形式;(4) 拟定数据质量控制范围要求;(5)明确取用水户监测数据、水源地水质监测数据、水功能区水质监测评价数据、灌区水位~流量监测数据、地下水超采区水位检测数据等不同类型数据的完整性、及时性、准确性要求;(6)明确数据质量控制工序;(7)明确数据成果入库流程;(8)确定数据检查、整编和确认机制;(9)确立数据质量控制方法。该项目于2018年12月6日通过验收,专家组一致认为成果内容完整,符合合同要求,项目实施有利于推进水资源国控监测点标准化建设,通过制定《广西壮族自治区水资源管理系统施测数据质量控制技术规程》,全面加强广西壮族自治区水资源管理系统数据质量控制能力,形成长期、规范、有序的数据质量管控体系。

  3、承担“福建省水资源管理系统监测数据质量专题分析研究”项目

  2019年2月,中心承担了 “福建省水资源管理系统监测数据质量专题分析研究”项目,中心按照水利部和福建省水利厅的要求,根据《国家水资源监控能力建设项目福建省补充技术方案(2018年)》,完成了福建省水资源管理系统监测数据质量专题分析研究,成果得到专家肯定,有力支撑了国家水资源监控能力建设项目福建省监测数据质量的完善工作。该项目于2019年5月10日通过验收,专家组一致认为项目实施有利于提升管理调控和应急处置能力,方法合理、符合实际,可指导下阶段国控项目信息核查和国控监测点运维责任单位进行整改。

  4、承担“新疆维吾尔自治区水资源管理系统数据质量控制技术规程编制”项目

  2019年3月,中心承担了“新疆维吾尔自治区水资源管理系统数据质量控制技术规程编制”项目,具体工作如下:数据质量控制的目标与原则、数据质量控制总体任务、数据质量控制组织管理形式、基础/业务/监测/空间/媒体等类型数据质量控制要求、数据质量控制工序和入库流程、数据检查整编和确认机制。在此基础上,提供新疆己建取用水国控监测户、站、点数据质量问题详细清单,提供新疆国控水资源项目基础和业务数据校验详细规则,协助制定新疆项目办开展数据质量控制的分工方案和工作计划。该项目于2019年5月14日通过验收,专家组一致认为项目成果报告内容完整、方法科学、符合实际,可指导下阶段新疆维吾尔自治区水资源管理系统数据质量控制和提升,服务各级水行政主管部门开展业务信息核查和整改,进一步发挥系统应用效益。

  中心通过承担4省区委托的技术支撑工作,不断积累了丰富的经验,并逐步形成了一整套系统、科学的数据质量分析方法,可有力支撑我国今后国家水资源管理信息系统数据质量控制与提升工作,并对于服务其他省级水行政主管部门开展业务信息核查和整改工作也具有重要意义。


责编:万毅

联系方式
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号水利部水资源管理中心
传真:010-63204467
电话:010-63204819(水利部水资源管理中心综合与信息处)
邮箱:szyglzx@mwr.gov.cn